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냠냠먹기

감자로 만드는 간단 반찬 3가지 레시피

by 이별도 사랑해 2025. 7. 10.
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감자는 정말 활용도 높은 식재료예요. 쪄 먹어도 맛있고, 볶고, 부쳐도 훌륭한 반찬이 되죠. 냉장고 사정이 안 좋을 때, 밥상에 뭐 올릴지 고민될 때 딱 좋은 감자 반찬 3가지를 소개할게요. 다양한 스타일로 만들어 놓으면 며칠은 든든해요!

 

감자로 만드는 간단 반찬 3가지 레시피

 

1. 감자조림

짭조름한 감칠맛, 밥도둑 등극!

 

재료

  • 감자 2개
  • 양파 1/2개 (선택)
  • 간장 3큰술
  • 물 5큰술
  • 올리고당 또는 설탕 1.5큰술
  • 참기름, 통깨, 식용유

 

만드는 법

  1. 감자는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 전분기를 제거해요 (찬물에 5분 담그기).
  2. 팬에 식용유를 두르고 감자를 먼저 볶아 익혀줍니다.
  3. 양파를 넣고 함께 볶다가 간장, 물, 올리고당을 넣고 중불에서 졸여요.
  4. 국물이 자작하게 남으면 참기름, 통깨로 마무리!

 


불을 너무 세게 하면 겉은 타고 속은 덜 익을 수 있어요. 중불 유지가 중요해요.

 

2. 매콤 감자볶음

살짝 매콤하게, 밥 비벼 먹고 싶어지는 맛!

 

재료

  • 감자 2개
  • 고추장 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 식용유, 깨

 

만드는 법

  1. 감자는 채 썰어 물에 5분 정도 담갔다가 체에 밭쳐요.
  2. 팬에 기름 두르고 마늘을 볶다가 감자를 넣고 중불로 볶아줍니다.
  3. 감자가 반쯤 익으면 고추장, 간장, 설탕을 넣고 골고루 버무리듯 볶아요.
  4. 양념이 감자에 잘 스며들고, 수분이 어느 정도 날아가면 불을 끄고 깨 뿌려 마무리.

 


고추장은 태우기 쉬우니 양념 넣고 나서는 불 조절 꼭 해주세요.
청양고추 송송 썰어 넣으면 매콤함이 확 살아나요.

 

3. 감자전

겉바속촉, 부침 요리의 진리

 

재료

  • 감자 2~3개
  • 소금 약간
  • 부침용 식용유

 

선택재료

  • 양파, 당근, 애호박 (곱게 채 썰어서 함께 넣으면 색감과 맛이 살아나요)

 

만드는 법

  1. 감자를 강판에 갈거나 믹서에 곱게 갈아서 체에 밭쳐 즙과 건더기를 분리해요.
  2. 잠시 두면 아래에 가라앉은 전분이 생기는데, 윗물만 따라내고 전분은 다시 넣어요.
  3. 소금 약간 넣고 잘 섞은 후, 팬에 기름을 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇하게 부쳐줍니다.

 


감자를 갈 때 너무 묽으면 밀가루 한 스푼 정도 넣어도 괜찮아요.
바삭하게 부치려면 약간 넓적하고 얇게 눌러주는 게 좋아요.

 

 

 

감자는 가격도 착하고, 조리도 쉽고, 영양도 꽉 찬 훌륭한 반찬 재료예요. 오늘 소개한 조림, 볶음, 전 요리 중 하나만 해도 밥 한 공기 뚝딱 가능하죠. 냉장고에 감자 몇 알 있다면, 바로 꺼내서 도전해 보세요!

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